Knusprige Gänsebrust



     
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Knusprige Gaensebrust

      2        Gänsebrüstchen
               Salz, Pfeffer

    1/2 l      Wasser

      1 ts     Beifuss
               Gemüsewürfel; (Sellerie,
               Karotte, Zwiebel)
               Oel; zum Anbraten

      1 ts     Tomatenmark



Die Gänsebrust mit etwas Salz und Pfeffer würzen
und in einer flachen Kasserolle mit Wasser und
Beifuss im vorgeheizten Backofen zugedeckt bei 200
GradC zirka 50 bis 60 Minuten garen. Dann
herausnehmen, die Brust vor den Knochen lösen und
auf ein Blech geben. Das Gänsefett sollte nach dem
Garen ebenfalls entnommen, die Flüssigkeit aus der
Kasserolle beiseite gestellt werden.

Die Brüstchen bei 220 Grad Celsius etwa 5 bis 6 Min.
braten, bis die Haut schön braun und knusprig ist.
Die zerkleinerten Knochen und das Wurzelgemüse in
der Kasserolle in etwas Gänsefett oder Oel bräunen,
Tomatenmark zufügen und mit dem Gänsefond
ablöschen, bis die Sauce dunkelbraun wird.

Durch ein Sieb passieren, nachsalzen und alles im
Mixer aufschlagen. Die Sauce kurz erhitzen, auf die
Teller giessen. Die Brüstchen schräg in drei Teile
schneiden und auf die heisse Sauce legen.

Dazu einen Backapfel, Rotkraut und Serviettenknödel
reichen.

Historisches:

Bereits vor Jahrhunderten, so die Ueberlieferung, war
die Gans ein hochgeschätzer Leckerbissen. Um den
Riesenbedarf zu decken, haben Bewohner der Nilregion
es verstanden, Gänseeier künstlich auszubrüten.

Ein Rezept von: Backnanger Kreiszeitung



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