Altbier (oft nur Alt genannt) ist eine dunkle obergärige Biersorte, die hauptsächlich in Düsseldorf und am Niederrhein getrunken wird.

Der Name stammt von der ‚alten‘ Brauweise (obergärige Hefe, dunkles Malz). „Alt“ ist im Gegensatz zu Kölsch keine regional geschützte Lebensmittelbezeichnung und kann deswegen auch außerhalb Düsseldorf hergestellt werden.

Alt wurde bis in die 1950er-Jahre als Düssel bezeichnet.

Die Brauerei Diebels braut das bekannteste Altbier Deutschlands, die Bolten-Brauerei aus Korschenbroich ist die älteste Altbier-Brauerei. Ein weiteres obergäriges, regional beschränktes und in stetiger Konkurrenz zu Alt stehendes Bier ist das Kölsch.

Traditionelle Altbierbrauereien:

  • Diebels Alt (http://www.diebels.de/Weblinks) Issum (Niederrhein)
  • Bolten (http://www.bolten-bier.de/) Korschenbroich (bei Neuss)
  • Schumacher Alt (http://www.schumacher-alt.de/index2.html) Düsseldorf
  • Uerige (http://www.uerige.de/) Düsseldorf
  • Füchschen (http://www.fuechschen.de/) Düsseldorf
  • Schlüssel Alt (http://www.zumschluessel.de/) Düsseldorf
  • Düssel Alt (http://www.duesselalt.de/) Düsseldorf
  • Frankenheim Alt (http://www.frankenheim.de/) Firmensitz: Düsseldorf – Brauerei: Neuss
  • Schlösser Alt (http://www.schloesser.de/) Düsseldorf
  • Rhenania Alt (http://www.rhenania-alt.de/) Krefeld
  • Hannen Alt (http://www.hannen.de/) Mönchengladbach