Da Säuglinge und Kleinkinder noch nicht von Anfang an alles das essen können und dürfen, was Erwachsene zu sich nehmen, ist Babynahrung eine speziell für ihre Bedürfnisse zubereitete Nahrung. Babynahrung wird in der Regel ohne Salz, Zuckerzusätze und möglichst auch ohne Farb- und Konservierungsstoffe hergestellt. Babyfertignahrung ist in unterschiedlichen Zusammensetzungen erhältlich, die jeweils auf das entsprechende Alter abgestimmt sind.
In den ersten Lebensmonaten nimmt der Säugling nur flüssige Nahrung zu sich. Bei fehlender Muttermilch wird die Nahrung mit Milchersatzmitteln ersetzt oder ergänzt. Ab dem Alter von vier Monaten wird die Nahrung mit Kostproben von breiigem Obst und Gemüse angereichert. Des weiteren und besonders nach dem Durchbruch der Zähne (ca. 7 – 12 Monate) werden die Konsistenz und Auswahl der angebotenen Nahrung variiert. Ein systematisches Vorgehen empfiehlt sich hier, damit auf allergische Reaktionen geachtet werden kann. Im Alter von einem Jahr (12 Monaten) können Kleinkind und Eltern dieselbe Nahrung zu sich nehmen, wobei allerdings auf kindgerechte und schonende Salzung und Würzung geachtet werden muss.