Als Barbecue bezeichnet man ein, vor allem in den USA und dort in den Südstaaten und im Mittleren Westen beliebtes, Gartenfest, bei dem ganze oder mindestens halbe Tiere, wie z.B. Schweine oder Rinder, an einem Spieß oder speziellen dementsprechend großen Grillgeräten gebraten werden. Im Gegensatz zum Grillen nimmt Barbecue dabei oft einen ganzen Tag oder Nachmittag in Anspruch, in North Carolina wird das Schwein traditionell über Nacht im Hog Cooker gelassen. Die Zubereitung des Fleisches erstreckt sich nicht nur auf meist ganze Tiere, sondern ist auch meist tief mit der lokalen Kultur verwoben. Die meisten Familien besitzen eifersüchtig gehütete Familienrezepte zur genauen Zubereitung des Fleisches.

Im Englischen wird oft auch die Abkürzung BBQ gebraucht. Für Sprecher des Deutschen wird die Sache kompliziert, da BBQ im englischen Sprachraum oft synonym sowohl für das eigentliche Barbecue als auch für Grillen verwendet wird.

Das Wort Barbecue wurde direkt vom amerikanischen Englisch, dessen Bedeutung „Bratspieß“ oder „Grill“ ist, ins Deutsche aufgenommen. Die ursprüngliche Bedeutung von Barbecue stammt allerdings vom mexikanisch-spanischen Wort barbacoa ab, was „Feldofen“ bedeutet, welches wiederum aus dem Taino stammte.