Das Bistro ist ein kleines, gemütliches Lokal – ursprünglich im französischen Stil. Man trinkt hier seinen Wein, sein Bier, seinen Kaffee oder Cappuccino. Meist sind die klassischen Bistros einfach möbliert, ohne aufgedonnertes Dekor. Vielmehr kultivieren sie Einfachheit und die französische Lebensart. Die Speisenkarte, wenn es überhaupt eine gibt, ist meist klein, so klein wie das Lokal.

In-Bistros bieten als Szenekneipen auch gehobene Speisen oder Getränke (Champagner, Trüffel, Spezialitäten).

Vor allem im Saarland sind Bistros seit langem sehr beliebt. Die nahe Grenze zu Frankreich hat maßgeblich zu Popularität dieser kleinen Kneipen à la Francaise beigetragen.

Geschichtliches: Der Name ist vom russischen Wort „bystro“ (schnell) abgeleitet. In der Folge der napoleonischen Befreiungskriege Anfang des 19. Jahrhunderts hatten die Kosaken Paris besetzt, wo ihnen geschäftstüchtige Wirte eine kleine, schnelle und günstige Mahlzeit anboten.