Die Bockwurst ist ein deutsches Fleischprodukt. Sie wurde ursprünglich zum Bockbier serviert.
Bockwürste müssen zu 85% aus Fein-Mett bestehen. Als Basisgewürze sind Salz, Paprika und weißer Pfeffer vorgesehen. Als Mett-Grundlage werden verschiedene Fleischsorten verwendet wie Schwein, Schaf, Truthahn, Pferd, Kleingeflügel oder Niederwild.
Auch Fischfilet wird in einigen Regionen zu Bockwurst verarbeitet. Typisch für alle Bockwürste ist der Naturdarm. Er stammt meist von Schaf und Schwein. Die Bockwurst ist eine Brühwurst und wird nach dem Garen geräuchert. Dadurch erhält sie ein meist braunes, bronzeähnliches Finish. Auch für Bockwürste gilt ein Reinheitsgebot.
Bockwurst gibt es in Deutschland auch unter den Bezeichnungen Knobländer oder Brühpolnische.
Erfunden wurde die Wurst 1893 vom Berliner Gastwirt R. Scholtz.