Gerste (1) (Hordeum) ist eine Gattung in der Familie der Süßgräser (Poaceae). Es gibt etwa 40 Arten, die in Europa, Asien, Nordamerika und Südamerika vorkommen.

Gerste (2) (Hordeum vulgare, Art von Gerste (1)), ist eine weltweit verbreitete Getreideart.

Gerste ist eines der klassischen Getreide der Antike. Sie ist vor mehr als 8000 Jahren im Zweistromland und am Nil angebaut worden. Sie ist eng verwandt mit der im Nahen Osten vorkommenden Wildgerste (Hordeum spontaneum).

Gerste ist auch heute noch ein wichtiges Getreide. Sie ist anspruchsloser als Weizen, und kann unter unterschiedlichen Bedingungen wachsen.

Gerste wird zur Cebada-, Bier- und Whiskeyherstellung (Gerstenmalz) und in der Viehmast verwendet.

Produkte aus geschälten Gerstenkörnern

  • Gerstengrütze Hierfür werden die geschälten Gerstenkörner zu Grütze geschnitten. Grütze wird in unterschiedlicher Körnung in den Handel gebracht.
  • Graupen erhält man durch Schleifen der Gerstenkörner, wobei auch die Spitzen gerundet werden. Am bekanntesten sind die „Perlgraupen“. Dazu wird Grütze auf Schleifmaschinen bearbeitet, bis sie ihre rundliche Form erhalten.
  • Gerstenflocken werden aus hydrothermisch behandelten Gerstenkörnern gewalzt.
  • Gerstenmehl wird durch die Vermahlung von Gerstenflocken hergestellt.