Die Panade (französisch für Brotbrei) ist ein Bindemittel aus Brot, Mehl oder Reis, das für Füllungen aller Art verwendet wird.

  • Brotpanade: Weißbrot ohne Rinde in heißer Milch einweichen, etwas Butter hinzugeben und rühren, bis die Masse sich vom Topf löst.
  • Mehlpanade: Wasser mit Butter aufkochen, Mehl dazugeben und rühren, bis die Masse sich vom Topf löst.
  • Eierpanade: Mehl, Ei und zerlassene Butter verrühren, auf dem Herd nach und nach kochende Milch hinzugeben und rühren, bis die Masse sich vom Topf löst.
  • Reispanade: Reis mit Fleischbrühe und Butter weichkochen.

Im alltäglichen Sprachgebrauch wird die Panade häufig mit der Panierung verwechselt. Die Begriffe haben allerdings eine ganz unterschiedliche Bedeutung. Panade dient nur als Bindemittel, die Panierung hingegen ist eine Umhüllung.