Rundstücke sind oval-runde Brötchen aus Weizenmehl mit lockerer, heller Krume und knackiger Kruste (= kross). Diese typische Form und die Benennung gibt es in Schleswig-Holstein, Hamburg und im nördlichen Niedersachsen. Da es selbst nicht süß ist, kann man es sowohl mit Käse, Aufschnitt oder auch mit Konfitüre zum Frühstück oder zu anderen Gelegenheiten genießen. Es schmeckt am besten, wenn es nur ein paar Stunden alt ist.

Korrekt ausgesprochen wird es mit dem spitzen Stein also Rund-ST-ück.

Als Rundstück warm bezeichnet man in Hamburg einen warmen Imbiss, bei dem eine Scheibe warmer Schweinebraten in das halbierte Rundstück gelegt wird und das unmittelbar vor dem Servieren mit Bratensoße übergossen wird. Als Beilagen dienen Gewürzgurken und Gelee aus dem Schweinebratenfond.

Hamburger wird ein halbes Rundstück genannt, das mit pikantem Käse und einer kleinen Scheibe dunklem Vollkornbrot, Schwarzbrot genannt, belegt ist.

Ein halbes Rundstück wurde gern auch mit Butter bestrichen und mit einem daraufgelegten Braunen Kuchen, ebenfalls einer hamburgischen Spezialität, genossen.