Molke ist die wässerige grünlich-gelbe Restflüssigkeit, die bei der Käseherstellung entsteht. Sie besteht zu 94 Prozent aus Wasser, ist nahezu fettfrei und enthält Milchsäure, Milchzucker, Kohlenhydrate, die Vitamine B 1 und B 6, Kalium, Kalzium und andere Mineralstoffe, doch vor allem lösliches Molkeneiweiß (Protein) nämlich 0,3 bis 0,7 Prozent. Das ist deutlich weniger als in der Milch. Dort ist das Kasein Haupteiweiß.
Molke soll entschlackend wirken. Sie aktiviert den Stoffwechsel und die Verdauung (wirkt abführend). Am Ende des 19. Jahrhunderts wurde Molke als Lebenselixier entdeckt und angepriesen. Es sind zahlreiche Kuranstalten entstanden, um die Zivilisationskrankheiten zu heilen. Die Molkekur war ein Programm und ein Teil der damaligen Lebensreform.
Molke wird heute hauptsächlich in der Schweinezucht verwendet, vor allem als Molkepulver. Viele Molkereien sind eng mit Schweinemästereien verbunden.
Aus Molke werden auch verschiedene Erfrischungsgetränke hergestellt. Auch in der Kosmetik wird die Molke verwendet: Sie wird zum größten Teil auch als Trockenpulver für industrielle Anwendung zwischengelagert. Das eiweißhaltige Molkepulver findet zum Beispiel in Bäckereien, bei der Fertignahrungsherstellung und in den Molkereien selbst Anwendung.