traditionelles Nasi Kuning Reisgericht aus Indonesien
Reisgerichte

Nasi Kuning

Heute zeige ich Ihnen, wie man ein Nasi Kuning Gericht zubereitet, ein traditionelles indonesisches Gericht mit gelbem Reis. Nasi Kuning wird aus duftendem Jasminreis zubereitet, der in Kokosmilch und Kurkuma gekocht wird, wodurch er seine charakteristische gelbe Farbe erhält. Dieses köstliche Gericht ist unglaublich vielseitig und kann mit einer Vielzahl von Gerichten serviert werden, von Currys bis hin zu Satay. Sie werden überrascht sein, wie einfach es ist, dieses klassische Rezept in Ihrer eigenen Küche nachzukochen! Fangen wir an!

Zutaten

  • 300 g Jasminreis (alternativ Langkornreis)
  • 1/2 Liter Wasser
  • 2 Daun-salam-Blätter
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma; Gelbwurzpulver
  • 3/4 Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1/4 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1/4 Teelöffel gemahlene Gewürznelken
  • Salz

Zubereitung

Den Reis waschen, bis das Wasser klar bleibt und abtropfen lassen.

Reis in einem Topf mit fest schließendem Deckel mit dem Wasser aufsetzen. Die Gewürze hinzufügen.

Sobald das Wasser kocht, die Hitze stark verringern.

Den Reis zweimal umrühren, damit die Gewürze gut verteilt sind, und bei schwacher Hitze zugedeckt 15-20 Minuten garen.

Wenn alles Wasser aufgesogen und die Oberfläche trocken ist, den Topf vom Herd nehmen.

Reis noch etwa 10 Minuten zugedeckt quellen lassen.

Vor dem Servieren die Daun-salam-Bläter herausnehmen

Variation Gelber Kokosreis (Nasi lemak)

Den Reis und die restlichen Zutaten nicht in Wasser, sondern in der gleichen Menge Kokosmilch kochen. Mit Röstzwiebeln garnieren.

Knusprige Röstzwiebeln

Schalotten (8 Stück) schälen und in sehr dünne Ringe schneiden. Oel (ca. 4 Esslöffel) in einer Pfanne
erhitzen. Zwiebelringe bei mittlerer Hitze anbräunen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, kalt stellen und
luftdicht aufbewahren.

Anmerkung

Daun salam bedeutet wörtlich „Heiliges Blatt“ und bezeichnet das indonesische Lorbeerblatt, das sein Aroma erst beim Kochen entfaltet. Dieses ist im Nasi Kuning Rezept durch handelsübliche Lorbeerblätter ersetzbar.

Nasi Kuning ist in Indonesien traditionell eine Speise für religiöse Feiern.

Was ist Nasi Kuning Manado?

Nasi Kuning Manado ist ein traditionelles indonesisches Gericht aus Manado in der Provinz Nordsulawesi. Es besteht aus gelbem Reis, Huhn, Eiern, Fisch und Gemüse, das in Kokosmilch und Gewürzen gekocht wird. Es wird normalerweise mit Sambal Oelek serviert und manchmal mit gebratenem Tempeh, gekochtem Maniok und Sardellen.

Was kann man zu Nasi Kuning essen?

Nasi kuning ist ein traditionelles indonesisches Gericht aus gelb gefärbtem Reis. Zu Nasi kuning werden traditionell verschiedene Fleisch- und Gemüsesorten wie Rindfleisch Rendang, Sambal goreng, Ayam goreng, Sayur lodeh und Tempeh sowie verschiedene Arten von Pickles und Sambal Oelek serviert.

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