Die Pistazie (Pistacia vera), zur Unterscheidung von den anderen Arten auch Echte Pistazie genannt, ist die Steinfrucht des zweihäusigen Pistazienbaumes aus der Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae). Die Bäume werden bis zu 12 m hoch und bis zu 300 Jahren alt, ihre ursprüngliche Heimat befindet sich in Vorder- und Zentralasien, wo sie schon während der Antike gezielt angebaut wurden. Die Kerne sind oval und besitzen eine dünne harte Schale, der eigentliche Pistaziensamen ist grünlich-braun. Pistazien kommen meist geröstet und gesalzen sowie geschält oder ungeschält in den Handel. Weitere Verwendung finden sie in der Wursterzeugung (z.B. Mortadella) und in der Süßwarenproduktion (Mozartkugeln, Pralinen).
Die Ernte erfolgt in einer zweijährigen Fruchtfolge, was neben den Schwankungen durch Witterungseinflüsse zu unterschiedlichen Ertragsmengen führt.
International bedeutende Anbaugebiete sind: Iran, USA und die Türkei. Anbaugebiet in Griechenland ist die Insel Aegina.