Asant (Ferula asafoetida), auch bekannt als Stinkasant (indisch: Hing), ist eine Gewürzpflanze, welche vor allem in der indischen Küche Verwendung findet. Als Gewürz (Teufelsdreck) wird ein Extrakt aus dem Harz verwendet.

Asant hat in der unbearbeiteten Form einen sehr unangenehmen Geruch, der sich allerdings bei Verwendung in einen Geruch ähnlich dem von Zwiebeln und Knoblauch ändert. Asant ist magenberuhigend und wirkt gegen Blähungen, sodass es vor allem bei Bohnengerichten Verwendung findet. Dabei wird es nur in sehr geringen Mengen verwendet und in der Regel als Klumpen unter den Deckel des Kochgeschirrs geklebt, wo es sein Aroma entfalten kann. In geriebener Form kann es auch direkt den Speisen beigegeben werden.

Asant ist besonders beliebt bei indischen Brahmanen, denen der Genuß von Zwiebeln und Knoblauch aufgrund ihrer angeblichen aphrodisierenden Wirkung verboten ist.

Asant soll auch in Chanel No. 5 enthalten sein.