Eine Bäckerei ist ein Handwerksbetrieb, in dem Backwaren wie zum Beispiel Brot, Brötchen oder Kuchen hergestellt werden.

Grundsätzlich kann man Bäckereien in 3 verschiedene Größenordnungen einteilen:

  • Kleinbäckereien, die nur kleine Mengen an Backwaren herstellen, die im eigenen Bäckereiladen verkauft werden.
  • Mittelständische Bäckereibetriebe, in denen ein Teil der Produktion automatisiert ist. Diese Bäckereibetriebe versorgen meistens eine größere Anzahl von (meist eigenen) Bäckereiläden im begrenzten Umkreis.
  • Großbäckereien, in denen fast die gesamte Produktion automatisiert ist. Diese Bäckereien stellen meistens Brot und/oder Brötchen her, die mit Hilfsmitteln (z.B. Konservierungsmittel) länger haltbar gemacht werden. Die Produkte werden meistens über Supermärkte vertrieben.

“Frische” Brötchen werden in der Regel in der zentralen Backstube vorgebacken und erst kurz vor dem Verkauf in den Bäckereiläden fertiggebacken.