Eistee ist ein beliebtes Kaltgetränk.

Grundsätzlich handelt es sich bei Eistee um jeden Tee, der zunächst heiß zubereitet wird, und dann schlagartig, mit Eis, abgekühlt wird.

Tee, der langsam abkühlt, neigt dazu, bitter zu werden, was durch die schnelle Abkühlung vermieden wird.

Nach traditionellem Rezept handelt es sich um einen Teeaufguss aus Schwarztee und beispielsweise Hagebutten und/oder Karkadeblüten, mit Zitronensaft und Zucker. Außerdem gibt es viele verschiedene Eisteerezepte, auch solche mit Grüntee oder halbfermentiertem Tee, ebenso solche aus reinem Früchte- oder Kräutertee, sowie solche aus Kombinationen dieser Tees und Kombinationen mit Fruchtsaft.

Eistee wird üblicherweise mit einer Scheibe Zitrone oder Pfefferminze sowie ein paar Eiswürfeln serviert, damit er kühl bleibt.

Der Eistee ist ein ziemlich junges Produkt und wurde erst populär, nachdem Kühlschränke und Tiefkühlfächer auf dem Markt erschienen.

Gerade industriell hergestelltem Eistee werden oft Zucker und Zitronensäure (E330) in großen Mengen zugesetzt. Für Kleinkinder sind diese Säurebomben nicht geeignet, da sie den Zahnschmelz angreifen und so die empfindlichen Kinderzähne regelrecht auflösen.