Der Handkäse ist eine Frankfurter Käsespezialität, die jedoch auch in Mainz sehr beliebt ist. Es handelt sich um einen Sauermilchkäse, der als Handkäs mit Musik in Frankfurter Apfelweinlokalen gereicht wird. Bei der Musik handelt es sich um eine Soße aus gewürfelten Zwiebeln mit Essig und Öl, Pfeffer und Salz. Der Begriff Musik spielt hierbei auf die Geräusche an, die bei anschließenden Verdauungsprozessen entstehen, hervorgerufen hauptsächlich durch die rohen Zwiebeln.

Für Handkäs mit Musik wird keine Gabel gedeckt: Man schneidet eine Scheibe vom Handkäse ab, legt sie auf ein Stück Brot, schiebt mit dem Messer etwas von der Musik drauf und beißt ab. Üblicherweise wird dazu Apfelwein getrunken, in einigen Gegenden jedoch auch ein trockener Weißwein.

Im Unterschied zu anderen Sauermilchkäsen ist Handkäse relativ weich. Eine mit Handkäse vergleichbare Käsesorte ist der Harzer Käse.