Mit dem Begriff Kraut (von althochdeutsch krut: nutzbares Gewächs) wurden nützliche Blattpflanzen bezeichnet, im Gegensatz zu „Unkraut“; (verw. Gemüse). Im Süddeutschen steht Kraut allgemein für Kohl (z.B. Blaukraut, und nicht Rotkohl).

„Kraut“ werden genannt:

  • Pflanzen, deren oberirdische Teile nicht verholzen.
  • Heilpflanzen, Gewürzpflanzen
  • das Grüne, nicht Verwertbare bestimmter Pflanzen (das K. der Rüben)
  • Kohl, insbesondere als Sauerkraut – sauer eingelegter Weißkohl (landsch.)
  • Obstsirup: Apfelkraut, Birnenkraut
  • Rübenkraut: Sirup der Zuckerrübe (nicht das Grüne der Rübe)
  • Schießpulver (Jägerspr.)
  • Krabben, Garnelen (niederdt.)
  • (im englischen) abwertend für Deutsche

In der Botanik bezeichnet ‚Kraut‘ eine spezielle Pflanzenwuchsform. Nicht ausdauernde Pflanzen werden dabei als Kräuter bezeichnet, und weiter in einjährige Kräuter und zweijährige Kräuter unterteilt.