Der Begriff der Lebensmitteltechnologie ist lediglich ein Oberbegriff, der eine Vielzahl von Fachbereichen zusammenfasst. Die Lebensmitteltechnologie ist eine interdisziplinäre Technologie.

Die Lebensmitteltechnologie stellt eine technische Wissenschaftsdisziplin dar, die sich mit dem System und den Strukturen der Produktionsprozesse von Lebensmitteln sowie den stofflichen Vorgängen physikalischer, chemischer und biologischer Art im Gesamtprozess der Verarbeitung, einschließlich des technologischen Emissionsmanagements auf der Grundlage naturwissenschaftlicher, technischer, ökonomischer, ökologischer und sozialer Gesetzmäßigkeiten befasst.

Die lebensmitteltechnologische Forschung stellt somit die optimale Nutzung des in der Regel landwirtschaftlich erzeugten Rohstoffes dessen Verarbeitung zu Lebensmitteln oder Lebensmittelingredienzien mit hohen Qualitäts- und Sicherheitsstandards auf der Basis moderner technologischer Entwicklung, unter Einbeziehung des Umweltschutzes in den Mittelpunkt der Aktivitäten.

Dabei gilt es mit den vorhanden ökologischen und ökonomischen Ressourcen schonend umzugehen und einen hohen Genuss- und Nährwert zu erzielen.

Folgende Verfahren kommen dabei zum Einsatz:

  • Mechanische Verfahren
  • Thermische Verfahren
  • Biologische Verfahren
  • Chemische Verfahren

Seit den 70er Jahren des 20. Jahrhunderts wird Lebensmitteltechnologie als Studium angeboten.

Das Studium der Lebensmitteltechnologie ist ein sehr vielfältiges Studium. Es beinhaltet Fachrichtungen wie Chemie, Biochemie, Mikrobiologie, Botanik, Grundlagen des Maschinenbaus und der Verfahrenstechnik, Betriebwirtschaftslehre und Technische Wärmelehre. Das Grundstudium ist bei allen Studierenden nahezu identisch, die Spezialisierung erfolgt erst mit Beginn des Hauptstudiums.

Ebenfalls seit den 70er Jahren des 20. Jahrhunderts wird in der Schweiz eine Berufslehre als Lebensmitteltechnologe angeboten.

Mögliche Spezialisierungsrichtungen (Studium und Lehre) sind:

  • Gärungstechnologie

o Brauereitechnologie

o Mälzereitechnologie

o Sudhaustechnologie

o Brennereitechnologie

  • Getränketechnologie
  • Zuckertechnologie / Süßwarentechnologie
  • Getreidetechnologie
  • Frucht- und Gemüsetechnologie bzw. Technologie der Lebensmittel pflanzlicher Herkunft
  • Technologie der Lebensmittel tierischer Herkunft

o Milch- und Molkereitechnologie

o Schokoladetechnologie

o Fleischtechnologie

  • Lebensmittelverfahrenstechnik

o Trocknungstechnologie

o Instanttechnologie

  • Lebensmittelbiotechnologie
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmittelchemie / Lebensmittelanalyitk