Rum ist ein alkoholisches Getränk, er wird aus Zuckerrohr-Melasse oder Zuckerrüben gewonnen.

Rum wird in der Karibik, in Mittelamerika, Südamerika sowie den Philippinen, Australien, Madagaskar und Mauritius und in Mitteleuropa produziert. Bereits vor 1650 wurde erstmals Rum hergestellt.

  • Ein Gemisch von Melasse, Wasser, Zuckerrohrsaft, Skimming und Dunder ergibt Maische
  • diese Maische wird fermentiert und zur Gärung gebracht
  • Destillation
  • Lagerung in Fässern oder Tanks
  • Gegebenenfalls Zusatz von Zuckercouleur zum Färben
  • Im Gegensatz zum Cachaça wird hauptsächlich Melasse, nicht frischer Zuckerrohrsaft, als Ausgangsprodukt verwendet.

Bezeichnungen

  • Original Rum – importiert, wird unverändert verkauft
  • Echter Rum – Original Rum, wird hier auf Trinkstärke (min. 37.5%) herabgesetzt
  • Rum-Verschnitt – Mischung aus Rum, Wasser und Neutralalkohol, die min. 5% Original Rum enthält. Alkoholgehalt min. 37.5%
  • Kunst-Rum, z.B. Strohrum – In Österreich: Inländer-Rum 40 % und 80(!)%

Guter Rum zeichnet sich im Gegensatz zu den meisten anderen Zuckerrohrbränden durch eine lange Reifung in Holzfässern aus, ähnlich Whisky oder Cognac. Je länger das Destillat im Holzfass reift, umso aromatischer wird es und umso weniger Fuselstoffe bleiben enthalten. Ein Nebeneffekt ist die erst gelbliche, dann braune Färbung, die das zunächst farblose Destillat dabei annimmt. Allerdings sollte man sich von der Farbe nicht täuschen lassen. Viele Hersteller färben ihren Rum nachträglich mehr oder weniger stark mit Zuckercouleur. Andersherum kann auch farbloser „weißer“ Rum eine Zeit lang gereift sein (typisch: 6-30 Monate), da ihm einige Hersteller durch Filtrierung die Farbe wieder entziehen. Bei Lagerung im Stahltank (die meisten Bacardi-Produkte) findet keine Reifung statt! Solche Ware ist minderwertig!