Der Sommelier (französisch für Mundschenk) arbeitet in einem Restaurant und berät dort Gäste über das Weinangebot des Hauses. Er hilft den Gästen den passenden Wein zu ihrer bestellten Speisefolge auszuwählen. Er ist auch verantwortlich für Bestellung, Lagerung von Weinen und entscheidet wann welcher Wein verköstigt werden kann.

Um Sommelier zu werden ist zunächst eine Ausbildung in der Gastronomie Voraussetzung. Danach kommt die eigentliche Ausbildung zum Sommelier. In Deutschland gibt es dafür zwei Möglichkeiten. Die Hotelfachschule Heidelberg oder das gastronomische Bildungszentrum der Industrie- und Handelskammer (IHK) Koblenz

Nach einer einjährigen Ausbildung an der Hotelfachschule Heidelberg ist man staatlich geprüfter Sommelier. Nach der Ausbildung im gastronomischen Bildungszentrum der Industrie- und Handelskammer (IHK) Koblenz ist man IHK-geprüfter Sommelier.

Um den Titel Sommelier SU tragen zu dürfen muß man vor der Sommelier Union Deutschland e.V. eine anspruchsvolle Prüfung absolvieren.

Der einfache Titel Sommelier hingegen ist nicht geschützt, so ist es in vielen Restaurants durchaus üblich, eine Servicefachkraft, die sich Hauptsächlich um Wein kümmert als Sommelier zu bezeichnen.

Historisch ist der Beruf des Sommeliers aus dem mittelalterlichen Hofamt des Mundschenks hervorgegangen.