Bra ist ein norditalienischer Käse mit geschützter Herkunftsbezeichnung.

Benannt ist der seit dem Ende des 14. Jahrhunderts verbürgte Käse nach der gleichnamigen Stadt Bra im Piemont, auf deren Markt die Käsemeister aus den umliegenden Bergen die gereiften Käselaibe verkauften. Heute findet in Bra alle zwei Jahre die europäische Käsemesse Cheese statt.

Zunächst läßt man die Kuhmilch des abendlichen Melkganges über Nacht in Kupferkesseln stehen. Am nächsten Morgen wird der oben abgesetzte Rahm mit einem Spachtel abgenommen und danach die Morgenmilch dazugemischt. Dann läßt man die Mischung mit Hilfe einer Starterkultur gerinnen und fügt anschließend in kleinen Mengen etwas Schafs- und Ziegenmilch und auf 27-32° C angewärmtes Lab von Milchkälbern hinzu. Der richtige Dickegrad der entstehenden Gallerte wird bestimmt, indem man einen Strohhalm in die Masse steckt, wenn dieser gerade stehen bleibt, ist sie perfekt und wird mit einer Klinge in kreisförmiger Bewegung gebrochen und zu Bröckchen in Größe von Gerstenkörnern zerkleinert, wobei ein Großteil der Molke freigesetzt wird. Ehe der gesetzte Bruch in die Formen kommt, wird er ein zweites Mal geschnitten. Für die Dauer einer Woche werden die Formen mit einem beschwerten Holzbrett gepresst und mehrmals leicht gesalzen. Bei der Herstellung von Bra tenero (siehe unten: Varianten) können die Formen auch in eine gesättigte Salzsole getaucht werden. Danach kommen die Laibe aus der Form und werden je nach Typ für kürzere oder längere Zeit in der Reifekammer gelagert.

Die radförmigen Laibe mit flachen Stirnseiten haben einen Durchmesser von 30-40 cm bei einer Höhe von 7-9 cm und einem Gewicht von 6-8 kg. Geschmack und Beschaffenheit von Rinde und Teig hängen vom Typ ab.

Der Bra ist in Genua Bestandteil des lokalen Pesto, im übrigen Piemont wird er allgemein wegen seiner Qualität als Tafel- oder Reibkäse sehr geschätzt. Den Bra tenero begleiten eigentlich alle gut ausgebauten Rotweine angenehm, zum Bra duro passt hervorragend ein gehaltvoller, aromatischer und säurearmer Grauburgunder.