Garnieren ist vor allem das Verzieren, aber auch das gefällige Anrichten von Speisen und Getränken. Das Wort garnieren kommt von dem französischem garnir und bedeutet ausrüsten oder ausstatten.
Ursprung dieser Tätigkeit ist die Tatsache, dass wir vor dem Essen die Verträglichkeit der Speise mit unseren Sinnen prüfen: „Das Auge isst mit!“
Darum werden in der Gastronomie alle Arten von Speisen, sowie Getränke, hier besonders Cocktails, mit den verschiedensten Produkten verziert.
Im Privathaushalten hat das Garnieren von weihnachtlichem Kleingebäck (Lebkuchen mit Mandelstücken) und Backwerk zu familiären Festtagen (Geburtstagstorte mit Kerzen oder Aufschrift) eine lange Tradition.
Die verwendeten Garnituren sind entweder Bestandteil der Speise (Petersilie bei Petersilienkartoffeln) oder geschmacklich passende oder neutrale Zusätze (Kakaopulver auf der Schlagsahne eines Eiskaffees). Zur Garnitur gehören auch künstliche Produkte wie Kerzen, Schirmchen, Trinkhalme usw.
Für Desserts und Getränke werden oft abgezupfte Blätter der Minze oder Zitronenmelisse verwendet. Beim Garnieren von Desserts, die auf einem flachen Teller serviert werden, kann die Sauce auf dem Teller verteilt (Saucenspiegel) eine optische Volumensteigerung erreichen.
In der asiatischen Küche werden häufig die Speisen des Hauptganges mit kunstvoll geschnitzten Gemüse- und Obststücken garniert. Dazu eignen sich besonders feste Gemüsesorten wie z.B. Möhren. Im Zubehörhandel gibt es bereits Ausstechformen mit denen diese Art der Garnitur vereinfacht werden kann.