Ein Bierteig ist ein dickflüssiger Teig, der zum Ausbacken von Fisch, Gemüse, oder seltener auch kleinen Fleischstücken verwendet wird.
Er besteht aus
- nicht zu bitterem Bier. Bitteres Bier kann die Speise fast ungenießbar machen. Dunkles Bier schmeckt bei Fisch und dunklem Gemüse besser, helles Bier bei hellem Gemüse.
- evtl. etwas Wasser, wenn das Bier sehr stark ist
- Mehl
- etwas Maismehl oder Stärke
- je nach Geschmack: Ei. Besonders das Eiweiß macht den Teig knuspriger. Bierteig kann aber auch problemlos ohne Ei zubereitet werden.
- Salz, evtl. Pfeffer. Paprika eignet sich nicht gut zum Ausbacken da sie bei starker Hitze bitter wird.
Der Teig sollte flüssig, aber nicht suppenartig dünn sein. Nicht zu lange rühren oder stehenlassen: die Kohlensäure im Bier verbessert die Backeigenschaften.
Das Backgut wird je nach Bedarf trockengetupft und/oder in Mehl gewendet. Danach rundherum in den Teig getaucht, leicht abgetropft und sofort in reichlich etwa 175-180 °C heißes Pflanzenöl gegeben. Nach wenigen Minuten und ein paarmal Wenden ist es gar. Da der Bierteig relativ schnell weich wird, sollte es sofort nach dem Backen serviert werden.