Brunch ist eine Kombination aus Frühstück und Mittagessen. Der Begriff stammt aus dem Englischen und setzt sich aus breakfast und lunch zusammen. Der Ursprung des Brunch ist historisch nicht genau geklärt. Im 17. Jahrhundert wurde aber erstmals berichtet, dass man sich bereits am frühen Mittag zu einer kompletten kalt/warmen Hauptmahlzeit traf.

Auch das Mitbringen von Essen und Getränken und das gesellige Zusammensein mit Freunden wird oft als Brunch verstanden. Dies war bereits bei den nordamerikanischen Ureinwohnern so üblich.

Je nachdem wie groß der Brunch ist, gibt es mehr oder weniger verschiedene Lebensmittel. Frische Brötchen, Eiergerichte, Wurst, Käse, Marmelade und Honig, Quark und Joghurt, Müsli, Räucherfische, Roastbeef, kalter Braten, Salatbüfett, Suppe, Braten, Gemüseplatte und ein Dessertbüfett können gereicht werden. Zu einem guten Brunch in einem Restaurant gehören außerdem oft verschiedene Getränke wie Kaffee, Tee, Milch, Schockolade (Kakao) und verschiedene Säfte.

Oft sind dabei Getränke im Pauschalpreis enthalten. Sind sie es nicht, kann dies einen Brunch wesentlich verteuern.