Antipasti (Einzahl Antipasto) ist die italienische Bezeichnung für Vorspeisen (=“vor der Mahlzeit“). Vorspeisenbuffets entstanden möglicherweise in der Renaissance, als es Sitte war, Mahlzeiten mit einer Auswahl kalter Speisen zu beginnen und zu beenden.

In Deutschland meint man damit vor allem kalte Vorspeisen in Form von in Öl eingelegtem Gemüse wie Auberginen (Melanzane), Zucchini, getrockene Tomaten, Pilze und ähnliches.

In der echten italienischen Küche sind damit aber eine Vielzahl kalter und auch warmer Vorspeisen gemeint.

Liste einiger Antipasti:

  • Bresaola – getrockneter Rinderschinken, vergleichbar mit Bündner Fleisch
  • Carpaccio – Hauchdünne Scheiben von rohem Rinderfilet mit geraspeltem Parmesankäse, Olivenöl und Balsamicoessig
  • Caprese – Mozzarella auf Tomaten mit frischem Basilikum
  • Mozzarella mit getrockneten Tomaten
  • Peperonata – gebratene oder gekochte Paprikastreifen, mariniert mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch
  • Vitello tonnato – gekochtes und aufgeschnittenes Kalbfleisch mit Thunfischsauce
  • Bruschetta – geröstetes Brot mit gewürfelten Tomaten oder einer Oliven- oder Leberpaste
  • Frutti di mare/Meeresfrüchte, roh oder gekocht
  • Antipasto all’italiana – Aufschnittteller mit Parmaschinken, Salami, gekochtem Schinken, Rauchfleisch oder ähnliches
  • Prosciutto e melone/Parmaschinken mit Melone