Mit dem Begriff Rohkost werden Speisen bezeichnet, die ungekocht verzehrt werden.

Unter den wichtigsten Rohkostkonzepten unterscheidet man:

  • vegetarische Rohkost
  • Die Lebensmittel der Sonnenkost gedeihen in der Sonne. Man versteht darunter Obst- und Gemüse-Rohkost, Honig wird abgelehnt. (Helmut Wandmaker).
  • Urkost (nach Franz Konz) betont neben der Früchterohkost wilde Kräuter und Wildgemüse (z.B. Löwenzahn, Wegerich, Gänseblümchen usw.).
  • Die Instincto-Rohkost („Instincto-Therapie“ von Guy-Claude Burger) folgt während ihrer Mahlzeiten dem Geschmacksinstinkt. Die Nahrung wird nicht gemischt, rohes Fleisch und Fisch gehören dazu, aber keine Milchprodukte.

Zur Rohkost zählt neben der Früchtekost (die meisten Obstsorten) viele Gemüse, Kräuter (meist als Gewürzmittel), Nüsse, Samen, eine Reihe von Pilzen, Fisch (Matjes, Bismarckhering) Fleisch (Tatar).

Rohkostanhänger sehen den Vorteil ungekochter Nahrung unter anderem darin, dass Enzyme, Spurenelemente und vor allem Vitamin C, das beim Kochen verringert wird, besser erhalten bleiben.

Allgemein wird empfohlen, genügend Früchte und Gemüse roh zu essen. Auch hat sich der Salat als fixe Beilage einer Gemischtkost durchgesetzt.

  • Kritiker wenden ein, dass einige Nahrungsmittel, die roh verzehrbar sind, durch Kochen leichter verdaulich werden. Außerdem gibt es Nahrungsmittel, die roh nicht verzehrt werden können, zum Beispiel Bohnen, Kartoffeln, Erbsen, Reis, Esskastanien (Maronen), Linsen, Fleisch und Fisch. Manche Pilze sind roh sogar giftig. Durch ungekochte Nahrungsmittel können Krankheitserreger wie Parasiten übertragen werden.
  • Rohkost im Übermaß kann u.a. zu Darmproblemen führen (Verpilzung durch ein Uebermass an Fruchtzucker).
  • Ein weiteres Problem ist das viele Rohkoestler Zahnprobleme durch den hohen Saeuregehalt von Fruechten haben. Insbesondere Zitrusfrüchte oder saure Äpfel greifen den Zahnschmelz an.
  • Ein kompletter Verzicht auf das Garen sei nicht angebracht, da die in Rohkost enthaltenen Enzyme durch den Verdauungstrakt wie jedes andere Eiweiß aufgeschlossen und inaktiviert werden und daher in ihrer eigentlichen Enzymtätigkeit für den Körper nicht nutzbar sind.
  • Rohkost verursache auch häufiger Allergien, als wenn die gleichen Lebensmittel gekocht würden (Quelle: Welt 1998). Auch reduziere die Wärmebehandlung nur Vitamin C, und keine anderen Vitamine. Zu welchem Anteil Spurenelemente, die sich ja nicht zersetzen können (Metalle), vom Lebensmittel ins Kochwasser gehen, ist nicht abschließend geklärt.